In der Ausstellung treffen Stücke aus barockem Porzellan auf die sachlich-funktionale Kaffeemaschine aus Jenaer Glas, der Brotkorb aus pastellfarbener französischer Fayence des 18. Jahrhunderts auf den modernen Toaster und farbenfroh bemalte Steingut-Gedecke der 1920er Jahre.
Mit den sich ändernden Essgewohnheiten veränderte sich auch die Gestalt der dabei verwendeten Dinge. An rund 300 Exponaten aus dem Bestand des Museums werden diese Wandlungen in der morgendlichen Tischkultur in einer chronologischen Schau ablesbar. Typische Frühstücksgewohnheiten wie das kontinentale Frühstück, das Sektfrühstück, Frühstück im Freien oder das mitgenommene Frühstück werden näher beleuchtet.
Zu sehen sind exklusive Einzelstücke. So zeigt die Ausstellung ein in Gustavsberg (bei Stockholm) hergestelltes Kinderservice der Schwedin Wysse Feininger. Das 1932 entworfene Service "Gullebarn" ("Goldkind") mit den fröhlichen Tierzeichnungen ist bis heute nicht einmal im Besitz des Museums der Herstellerfirma.
Mit der einzigartigen Pfeilerhalle im Art Déco-Stil ist dem Thema der Frühstückskultur ein außergewöhnlicher Rahmen geboten. Darüber hinaus sorgt ein umfangreiches Veranstaltungsprogramm für spannende Entdeckungen.
Auftaktveranstaltung
Auftaktveranstaltung für Frühaufsteher und Morgenmuffel am Sonntag, den 8. März 2015 um 11 Uhr: Kurzführung durch die Ausstellung mit Dr. Olaf Thormann. Im Anschluss: "Guter Kaffee - schlechter Kaffee". Kaffeesommelier Peter Dorndorf (Brühbar Leipzig) über Ernte, Rösten, Veredeln und Zubereiten von Kaffee. Es darf verkostet werden.
Frühstücksgenuss im Museum
Da Kunstgenuss auch den Appetit anregt, stehen im Museumscafé wöchentlich wechselnde Frühstücke jeglicher Art auf der Karte: Vom Fitness-Frühstück über das afghanische oder asiatische Frühstück bis hin zum französischen oder monotonen Frühstück, bei dem sämtliche Speisen aus nur einer Zutat bestehen.
Jeweils am Sonntag von 10 - 14 Uhr und in der darauf folgenden Woche Dienstag bis Sonnabend von 10 - 12 Uhr stehen feinste Frühstücksfreuden auf der Karte. Frühstücker erhalten in die Sonderausstellung ermäßigten Eintrittspreis (5,50 € statt 8 €)
Ab 8.3. Französisches Frühstück
mit Croissants und anderen feinen Backwaren, Café au lait/Espresso, Aufstrich
Ab 15.3. Israelisches Frühstück
mit Matze, Blätterteigtaschen, Fisch, Antipasti
Ab 22.3. Continentales Frühstück
mit Backwaren, Feingebäck, Müsli, Eiervariationen
Ab 29.3. Afghanisches Frühstück
mit Qaimak, Frischkäse mit Mandeln, Spiegelei, afghanischem Brot, Halim und Halwa
Ab 12.4. Fitness Frühstück
Baguette mit Frischkäse, Früchten, Vollkorn, Shake, Eiern
Ab 19.4. Afrikanisches Frühstück
mit Bohnen und Reis, Maisbrei, Chapati, Mandazi, Süßkartoffeln
Ab 26.4. Griechisches Frühstück
mit Bougatsa, Sesam-Kringel, Obst, Gemüse, Gebäck
Ab 3.5. Französisches Frühstück
mit Croissants und anderen feinen Backwaren, Café au lait/Espresso, Aufstrich
Ab 10.5. Asiatisches Frühstück
mit Reisnudelsuppe, Fladenbrot, Sojamilch, Teigstangen, Eierkuchen, Obst, Baguette
Ab 26.5. (nach Pfingsten) Monotones Frühstück
Alle Speisen - von Vorspeise bis Dessert - aus einer einzigen Zutat: Karotte Karottentee, -suppe, -puffer, -salat, -püree, -kuchen, -nuggets, -brot, -saft
Am 31.5. Englisches/ Amerikanisches Frühstück
mit Würstchen, Eiern + Bohnen, gebackenen Tomaten, Pudding, Hash Browns, Pancakes, Toast
Öffnungszeiten der Ausstellung
Dauer der Ausstellung: 6. März bis 31. Mai 2015
Dienstag-Sonntag, Feiertage: 10-18 Uhr