Erste Genuss-Tagung in Leipzig vom 5. bis 7. Mai 2009 zum Thema "Gesunde Ernährung von Kindern und Jugendlichen"
Anfang Mai treffen sich Gastronomen, Köche und Fachleute im Bereich Schulspeisung aus der ganzen Welt in Leipzig, um bei Exkursionen, Workshops und ganz praktisch vor Ort die kulinarischen Potenziale unserer Stadt kennen zu lernen. Unter dem Motto "Good Food für Kids and Teens" steht gesundes Essen für Kinder und Jugendliche im Fokus. Dabei geht es sowohl um schmackhafte Ernährung im Alltag als auch um kinder- und familienfreundliche Restaurants und Freizeitangebote.
Das kulinarische Netzwerk 'Délice Network of good food cities of the world' wurde 2007 von unserer Partnerstadt Lyon ins Leben gerufen und hat sich die Aufwertung gastronomischer Traditionen sowie regionaler Spezialitäten durch internationale Kooperation der Städte zum Ziel gesetzt. Aber auch Themen wie die Heranführung von Kindern und Jugendlichen an gutes und gesundes Essen und die entsprechende Verpflegung beispielsweise in Schulen und Kindertagesstätten sind Kernziele von Délice. Leipzig hat im Sinne seiner Ausrichtung auf Kinder und Jugendliche im Rahmen der strategischen Kommunalpolitik diesen Aspekt für das Arbeitstreffen im Mai gewählt", erklärt Dr. Gabriele Goldfuß, Leiterin des Referates Europäische und Internationale Zusammenarbeit der Stadt Leipzig.
Délice verbindet darüber hinaus regionale Wirtschaftsförderung und Aspekte des Stadtmarketings. Das bedeutet für jede Mitgliedsstadt die Förderung des Tourismus in einer internationalen Dimension, gleichzeitig die Stärkung der regionalen Wirtschaft und die noch intensivere Nutzung der gastronomischen Angebote durch die Leipziger selbst. Neben Barcelona, Birmingham, Brüssel, Genua, Göteborg, Guangzhou, Lausanne, Madrid, Mailand, Montreal, Neapel, Osaka, Riga, Stavanger und Saint Louis/Missouri ist Leipzig die einzige deutsche Stadt, die bisher als Mitglied aufgenommen wurde.
Im Mittelpunkt der bisherigen Arbeit des noch jungen Netzwerkes stehen die Pflege lokaler kulinarischer Traditionen, zum Beispiel im Rahmen von Messen und Märkten, sowie die Stärkung regionaler Produkte. Langfristig geht es aber nicht um kurze Einzelaktionen, sondern um die umweltfreundliche und nachhaltige Pflege des kulinarischen und gastronomischen Erbes. Mit diesen Zielen will das kulinarische Netzwerk den internationalen Austausch von Erfahrungen und Ideen, von Köchen, Experten und Lehrern sowie von Auszubildenden und Studierenden fördern.
Auf dem Programm des Leipziger Treffens steht deshalb nicht nur ein Rundgang mit Besuchen traditioneller Leipziger Restaurants wie dem Café im Haus zum Arabischen Coffee Baum oder dem Ratskeller. In Präsentationen und Diskussionen wird zum Beispiel auch der Wettbewerb um den Erdgaspokal der Schülerköche vorgestellt, der sich ausgehend von Leipzig in den letzten Jahren erfolgreich über ganz Deutschland verbreitet hat. Außerdem fest eingeplant sind Besuche an der Susanna-Eger-Schule sowie im Frosch-Café und im Kinder-Café Schlawinarium. In zwei Workshops können interessierte Leipziger und die Gäste der Tagung gesunde Angebote in der Schul- und Kindergartenverpflegung sowie in Leipziger Restaurants kennen lernen. Am zweiten Tag haben die Délice-Mitgliedsstädte Gelegenheit, Projekte aus ihrer Heimat vorzustellen. Ein gemeinsames Essen mit Jean-Michel Daclin, Bürgermeister für Internationales, Stadtmarketing und Tourismus der Stadt Lyon und Präsident von Délice, und Leipzigs Oberbürgermeister Burkhard Jung, Ehrenmitglied des Internationalen Kochkunstvereins zu Leipzig 1884 e. V., rundet das Treffen ab.
Die Stadt Leipzig ist in Délice offiziell über das Referat Europäische und Internationale Zusammenarbeit und das Dezernat Wirtschaft vertreten und kooperiert im Rahmen eines lokalen Arbeitskreises besonders eng mit dem Gastronomie- und Tourismusausschuss der IHK zu Leipzig. Interessenten sind eingeladen, sich aktiv zu beteiligen. Schließlich verfügt Leipzig über ein großes kulinarisches
Potential.
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