Seit 1990 finden in Leipzig regelmäßig Weinfeste statt. Wie in den vergangenen Jahren haben die Besucher auch 2017 wieder die Gelegenheit, Wein und Sekt der verschiedenen Anbaugebiete vor Ort zu probieren und zu vergleichen. Dazu gibt es Weininformationen direkt vom Fachmann und alle Winzer stehen gern beratend zur Seite. Eröffnet wurde das diesjährige Weinfest von der Sächsischen Weinkönigin Friederike Wachtel, unterstützt von den beiden sächsischen Weinprinzessinnen Sandra Ruhland und Anna Bräunig.
An den 23 Weinständen werden Weinliebhaber und -kenner sicher fündig. Neben den verschiedenen Weinen und Sekten haben die Weinerzeuger auch Traubensäfte, Weintraubenlikör, Brände, Weinessig, Weinaccessoires und vieles mehr mitgebracht. Wer auf der Suche nach einer individuellen Geschenkidee ist, findet köstliche Tropfen in ausgefallenen Flaschenformen und -farben. Passend zum Wein bieten mehrere Gastronomen zudem weintypische Speisen an.
Neue Winzer auf dem Fest
Vier neue Winzer sind auf dem Markt zu finden: das Weingut Keth, das vielen Leipzigern seit Jahren durch ihren Weihnachtsmarktstand bekannt sein dürfte, sowie die Firmen Waller und Wolfgang Hill, zwei familiengeführte Weingüter aus Rheinhessen. Besonders interessant ist der vierte Neuzugang: Unter Federführung der Sächsischen Weinkönigin 2016 Daniela Undeutsch haben sich sieben sächsische Winzer zusammengefunden, um die Vielfalt des im Vergleich zu anderen recht kleinen sächsischen Weinanbaugebietes zu vermitteln.
Rahmenprogramm
Auch wenn der Wein im Vordergrund steht, bieten auch verschiedene Rahmenveranstaltungen Genuss und gute Unterhaltung.
Auf dem Programm steht zum Beispiel:
- Donnerstag, 29. Juni, 17 bis 22 Uhr "Queensland" mit Ute Schlossarek sowie "Chelesta"
- Freitag, 30. Juni, 18 bis 22 Uhr "Kapheim & Bille" sowie "MRB-Live"
- Samstag, 1. Juli, 18 bis 22 Uhr "Titanic Orchester" sowie "Lose Skiffle Gemeinschaft"
- Sonntag, 2. Juli, 14 bis 20 Uhr Blaskapelle "Frischluftprojekt" sowie "Maria Madalena" (Trio)
Das Weinfest ist Donnerstag bis Sonntag ab 12 Uhr geöffnet, wobei die Winzer und Gastronomen bis 14 Uhr flexibel über ihren Start in den Tag entscheiden können.