Im Fokus: Spezifische Ernährung für Senioren und Pflegebedürftige
Verpflegungsfachtagung "care" erstmals auf der Leipziger GÄSTE 2013
Spezifisch, gesund, abwechslungsreich: So lauten die Ansprüche an eine zeitgemäße Verpflegung in Senioren- und Behinderteneinrichtungen. Wie sich diese Forderungen erfüllen lassen, wo die Branche heute steht und in welche Richtung sie sich künftig entwickeln wird - das sind Themen der Verpflegungsfachtagung "care", die am 16. und 17. September 2013 erstmals im Rahmen der Leipziger Gastgewerbe-Messe GÄSTE ausgerichtet wird.
Gemeinsam mit dem Deutschen Verband der Leitungskräfte von Alten- und Behinderteneinrichtungen (DVLAB) lädt die Leipziger Messe zu einem hochkarätigen Vortragsprogramm, Fachgesprächen und praktischen Demonstrationen ein. "care" richtet sich vor allem an Verantwortliche und Fachwirte für Seniorenverpflegung, spricht aber ebenso Ernährungsbeauftragte, Küchen- sowie Hauswirtschaftsleiter an, die in Heimen, Reha-Einrichtungen, Krankenhäusern mit hohem Anteil an betagten Patienten oder im Dienstleistungssektor arbeiten. "Angesichts der individuellen Ansprüche in den verschiedenen Wohn- und Versorgungsformen will der Kongress neue Wege für die Verpflegung aufzeigen. Spezifische Offerten für Senioren und pflegebedürftige Menschen werden künftig die Einheitsangebote ersetzen", erläutert Markus Geisenberger, Geschäftsführer der Leipziger Messe.
Zu den Themen im "care"-Programm gehören beispielsweise Vorträge über Havarie-Management bei Lebensmittel-Skandalen, über den Einfluss des Geruchssinns auf das Essverhalten, zum Expertenstandard Ernährungsmanagement oder zu den Chancen und Grenzen der Betriebswirtschaft in der Gemeinschaftsverpflegung. Im praktischen Teil geht es unter anderem um passierte Kost und moderne Bindeverfahren. Ein Get-together am ersten Kongressabend im traditionsreichen Ratskeller zu Leipzig bietet die Möglichkeit, sich intensiv mit den Fachkollegen auszutauschen und typisch sächsische Leckerbissen zu probieren.
Die Kongressgebühren für die Verpflegungsfachtagung "care" betragen 195 Euro (für Mitglieder des DVLAB 145 Euro) inklusive Tagungsunterlagen, Verpflegung, Abendveranstaltung sowie Eintrittskarte für die Messen GÄSTE und LE GOURMET. Detaillierte Informationen zum Programm sowie die Teilnehmerregistrierung sind im Internet unter der Adresse gaeste.de/care zu finden.
GÄSTE 2013
Vom 14. bis 17. September 20113 präsentiert die Fachmesse für Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsverpflegung GÄSTE neueste Produkte, innovative Ideen und professionelle Dienstleistungen für die Branche. Im Mittelpunkt stehen die Ausstellungsbereiche Technik, Geräte und Systeme; Einrichtung, Ausstattung und Design; Essen, Trinken und Genuss sowie Beratung, Planung und Dienstleistungen. Ein vielfältiges Rahmenprogramm unter anderem mit Kochwettbewerben sowie einem Kongress zur Schulverpflegung begleitet die Messe. Parallel dazu sind auf dem Genießertreff LE GOURMET viele weitere kulinarische Highlights zu erleben - darunter eine Showküche, ein Grillareal, Vorführungen im Cocktailmixen oder eine Schokoladenwerkstatt. GÄSTE und LE GOURMET sind täglich 10.00 bis 18.00 Uhr geöffnet.
Ansprechpartner für die Presse:
Ingrid Bednarsky
Telefon: +49 (0) 341/678 6566
Telefax: +49 (0) 341/678 166566
Mail: i.bednarsky@leipziger-messe.de
Im Internet: gaeste.de
Quelle: Leipziger Messe GmbH+++
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